Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной образовательной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений – все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Новый Федеральный государственный стандарт общего образования ставит одной из задач «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на уровне начального общего образования, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества» и, как результат, «формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий». Таким образом, духовно-нравственное развитие граждан России является одной из приоритетных задач современной образовательной системы и представляет собой законодательно закрепленный социальный заказ для общего образования.
С 1 сентября 2012 г. во всех субъектах Российской Федерации был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – курс ОРКСЭ) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632).
В течение 2010 – 2011 гг. преподавание учебного курса ОРКСЭ осуществлялось в 19 субъектах Российской Федерации, в том числе и в МБОУ СОШ №7 в экспериментальном режиме в 4 четверти 4 класса и 1 четверти 5 класса. С 2012/13 учебного года курс ОРКСЭ стал обязательным во всех общеобразовательных учреждениях РФ.
Учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.
Курс включает 6 модулей-учебников: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» и является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к достижениям конечных результатов, а также в системе содержательных, понятийных и ценностно-смысловых связей с другими гуманитарными предметами начальной школы. Содержание учебников согласовано с руководителями и уполномоченными лицами соответствующих религиозных организаций.
Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, изучается в 4 классе на переходной стадии от начального к основному уровню общеобразовательной школы, в соответствии с Приказом Министерства образования и науки №74 от 01 февраля 2012 г. Курс рассчитан на 34 часа. По месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся начальной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение гуманитарных предметов: истории, литературы.
Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Задачи учебного курса ОРКСЭ:
- Познакомить учащихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;
- Развивать представления младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей;
- Обобщать знания, понятия и представления о духовной культуре и морали, полученных учащимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
- Развивать способности школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Структура комплексного учебного курса
«Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа)
- Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества(1час)
- Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов)
- Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов)
- Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)
Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей учащихся и их родителей (законных представителей), а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения.
Один из модулей изучается школьником с его согласия и по выбору его родителей. Каждый ученик получает один из шести предлагаемых учебников, имеющих общую структуру из четырех блоков и связанных общими методологическими принципами, а также целями и задачами курса указанными выше.
Работа с семьями учащихся – важный компонент в изучении курса ОРКСЭ. Особая роль в изучении курса отводится родителям. Именно поэтому в комплект входит «Книга для родителей». Только совместными усилиями школы и семьи можно обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие ребенка. Апробация показала, что этот метод действительно работает. Дети начали говорить с родителями о традициях, нравственных ценностях и это большое достижение данного курса. Ребёнок всегда будет внимательно и деликатно относиться к своему однокласснику, изучающему другой модуль, если его родители, другие значимые для него взрослые с уважением относятся к представителям иного мировоззрения.
Тот факт, что учащиеся одного класса и их родители смогут выбирать для изучения один из модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики», не означает разделения школьников по конфессиональным и мировоззренческим основаниям. Модульное построение нового учебного курса реализует право граждан на свободный выбор и отражает особенность России как великой страны с богатыми и разнообразными духовными традициями. В каждой семье свои традиции, мировоззренческие или религиозные предпочтения.
Новый курс организован таким образом, что школьники, выбравшие для систематического изучения определённый модуль, получат общие представления и о содержании других модулей.
Предусматривается, что на нескольких заключительных уроках учащиеся одного класса будут работать вместе. На этих уроках они будут представлять свои индивидуальные и коллективные творческие работы по итогам изучения того или иного модуля.
Изучение курса завершается большим общим школьно-семейным праздником. Люди даже при разных взглядах могут найти основы для открытого диалога и объединения.
В нашей школе в конце учебного года в 3-х классах проводится родительское собрание, на которых родители знакомятся с основным содержанием курса, проходит анкетирование родителей по выбору модуля и родители пишут заявления, в котором подтверждают свой выбор. В помощь родителям издана брошюра «Книга для родителей», в которой говорится об особенностях курса, о том, что будут изучать дети. На основании проведенных анкет и заявлений родителей и ведется преподавание модулей. В нашей школе в 2015-2016 учебном году обучение ведется по трем модулям: «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Для педагогов, учащихся, родителей имеется следующая литература:
-учебники «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «основы светской этики»;
-книга для родителей
-программа для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики» 4 классы;
-книга для учителя;
- мультимедийное сопровождение к учебникам.
Для преподавания комплексного учебного курса все педагоги прошли курсы (Елисеева Т.Н., Михина А.П., Васильева О.Н.).
Учителя Елисеева Т.Н. и Михина А.П. участвовали в создании учебно-методического пособия для учителей по учебному курсу ОРКСЭ. Данное пособие было представлено на мультимедийных дисках, выпущенных ОГАОУ ДПО «Институтом повышения квалификации педагогических работников», участвовали в областном конкурсе методических разработок, организованном ОГАОУ ДПО «Институтом повышения квалификации педагогических работников», проводили открытые уроки.
Вы можете узнать больше на официальном сайте ОРКСЭ: http://orkce.ru/
Следующая > |
---|