Payday loans
Главная

Солдаты в белых халатах

Посвящается выпускникам

Биробиджанского медицинского училища —

ветеранам Великой Отечественной войны


Романов Владимир, обучающийся 10 класса А

Руководитель Новикова А.А., учитель английского языка


… И, склоняясь над нашей бедою,

Это вы среди стонов и мук

Оживляли нас доброй водою,

Вырывали у смерти из рук.

Е. Кудиш

 

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых Россией. Примеров мужества и героизма как в тылу, так и на передовой невозможно объять. И чем дальше мы уходим от этого времени, тем величественнее кажутся  подвиги,  и  полнее осознается значимость совершённого.

Тысячи книг посвящены Великой Отечественной войне, героизму  солдат и маршалов, партизан и подпольщиков. Мы помним, какой ценой была завоевана Победа. Выбор этой темы неслучаен, он обусловлен, в первую очередь, ее актуальностью. Время стремительно идет вперед -  Великая Отечественная война стала историей. За эти годы выросло несколько поколений, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя, потому что история - это судьба каждого: четыре года ожидания и надежд, четыре года смертей и воскрешения. В этом году  Россия будет отмечать юбилейную дату – 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем чествовать всех ветеранов, уже умерших и еще живых,  скажем огромное спасибо за то, что они в трудные времена помогли своей сплоченностью, отвагой и патриотизмом защитить Отечество от фашистских захватчиков.

Но всегда ли мы помним о тех солдатах и офицерах, у которых поверх мундиров были надеты белые халаты? Этот вопрос я задал своим одноклассникам и узнал, что лишь некоторые из них читали о героях медиках, спасающих жизни во время войны, как в тылу, так и на фронте. «Война стала судьбой нашего поколения, почти каждой советской семьи и каждого человека. Всё, что пережито, должно в полной мере дойти до будущих поколений».Главная цель моей работы, спустя шестьдесят пять лет  по окончании войны,   вновь  вспомнить, пережить и оценить вклад  нашей медицины в общее дело Победы.

В период войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. Усилиями и заботой советских медиков оказана помощь 10 миллионам защитников Родины. Они вели героическую борьбу со смертью на линии огня, продолжали ее, не жалея сил в медсанбатах и госпиталях. «Раненых на поле боя не оставлять!» - приказ Г.К.Жукова.

В годы Великой Отечественной войны 52 медикам за проявленный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза, 13 – удостоены полководческих орденов, 18 – стали полными кавалерами ордена Славы и более 115 тысяч медицинских работников награждены медалями и орденами. Мы все должны знать имя нашей землячки, Веры Кощеевой – Героя Советского Союза. Это звание  было присвоено ей за  героическое участие в битве  недалеко от  города Днепропетровска.

Наши земляки трудились в госпиталях, в медсанбатах  в качестве врачей, медсестер, санинструкторов, санитаров. Они отличились своим героизмом: оказывали медицинскую помощь независимо от условий, где бы она ни потребовалась. Врачам безразлично, кто был ранен: боец Красной Армии или враг-немец. Для медицинского работника того времени лежала в основе не материальная заинтересованность, а клятва, данная Гиппократу. Вклад наших земляков-медиков в общее дело Победы опровергнуть нельзя!

Годы Великой Отечественной войны перестроили жизнь нашего города на военный лад. В самые короткие сроки предприятия города начали выпуск продукции для фронта: боеприпасов, автоприцепов, парашютов, военного обмундирования, военно – санитарного имущества, лыж и т. д. В первые дни войны с просьбой отправить на фронт в Ленинский военкомат написали заявление 20 медицинских работников, в Смидовический военкомат подали заявление заведующая железнодорожной больницей Коптевская, медицинская сестра Лапина, в Октябрьском районе с просьбой отправить на фронт обратился старший фельдшер запаса Молчан. За период войны наши общественные организации подготовили сотни ворошиловских стрелков, пулеметчиков, мотоциклистов, сандружинниц и медсестер. Только школы города Биробиджана подготовили из числа девушек старших классов 60 медсестер.

Понимая обстановку военного времени, коллектив преподавателей и учащихся Биробиджанского медицинского училища продолжал самоотверженно трудиться и, несмотря ни на какие трудности, выполнялось главное – подготовка медицинских специалистов. Сегодня, благодаря Ефиму Кудишу, историку и краеведу, создателю и хранителю музея Биробиджанского медицинского колледжа, мы знаем многое о подвиге наших медицинских работников в годы войны и после нее.

Только за годы войны училище подготовило более 800 медицинских сестер и фельдшеров. Смертью храбрых на полях сражений погибли наши земляки медики – Владимир Адливанкин, Борис Тмур, Ефим Лизгольц и Александр Гусовский.

Большой вклад по спасению, лечению,  возвращению  в строй бойцов и командиров, получивших ранения в боях, внесли первые  выпускники нашего медицинского училища. Среди них  майор медицинской службы А.Я. Злотников, подполковник М.Е. Нейман, полковник О.Я. Гриншпун,  которые успешно окончили военный факультет  2-го Московского медицинского института.

Ошер Яковлевич Гриншпун от врача батальона вырос до ведущего терапевта большого фронтового госпиталя, был награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», юбилейными медалями.      Он доктор медицинских наук, автор шестидесяти научных работ, терапевт высшей категории, награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Михаил Ефимович Нейман был в годы войны хирургом медико-санитарного батальона, участвовал в освобождении Венгрии. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны продолжал службу в армии – был старшим врачом полка, военного госпиталя города Хабаровска.

Почему в 1942 году выпуск фельдшерской группы нашего медицинского  училища был досрочным, объяснять не стоит, как и то,  что большинство медицинских работников тех лет становились военными. К обеим этим «очевидностям» имел прямое отношение Александр Автухов, в 1942 году ставший санинструктором роты разведки. Воевал отважно. Награжден орденом Отечественной войны II ст., медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Отслужив как надо, Александр вернулся в родное село Желтый Яр Биробиджанского района и одновременно к избранному им однажды роду занятий – лечить людей. Затем была учеба в Хабаровском медицинском институте и обычная для выпускников вуза той поры «путевка», которая привела его в Бираканскую поселковую больницу. Здесь молодой хирург сделал свою первую операцию. Больница располагалась в тесном помещении, материалов не хватало. Приходилось работать и хирургом, и терапевтом, и педиатром. Неважно обстояли дела со снабжением медикаментами. Однако, приняв должность главного врача,  он энергично боролся с трудностями.

Оставив о себе добрую память в Облученском районе, переехал в Биробиджан, где пятнадцать лет был ведущим хирургом и главным врачом областной больницы,  преподавал хирургию в медицинском училище. Отличный  специалист и организатор, он постоянно повышал квалификацию. Накануне каждой сложной  операции он еще и еще раз изучал каждую мелочь в анамнезе больного, и никто не удивился, когда Александра Ефремовича пригласили на должность главного врача Хабаровской краевой больницы. Труд хирурга высоко оценен – ему присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации, награжден знаком «Отличник здравоохранения», а к его боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени.

… Какою владели вы жизненной силой –

Постигнуть навряд ли смогу до конца.

Вы нас возвращали живыми России,

Собой заслоняя от пули свинца.

Н. Титов

Несколько лет назад я узнал, что в нашей школе у учительницы  английского языка Юлии Ризвановны  есть бабушки,  участницы Великой Отечественной войны, медицинские сестры Миносма Зиатиновна  и Мелина Зиатиновна Садриевы, но в городе их знают  как Марию  Ивановну и Розу Ивановну. Именно Юлия Ризвановна познакомила нас с интересной судьбой своих бабушек.

Шел победный 45 – й год. Еще не смолкли пушки на западных рубежах нашей Отчизны, а на Дальнем Востоке пришлось вступить в бой с милитаристской Японией. Поэтому и не видели другого выхода выпускницы Биробиджанского медицинского училища, сестры – двойняшки Мария и Роза Садриевы, как уйти добровольцами в Красную Армию. Так они стали рядовыми второго Дальневосточного фронта. Госпиталь был плавучим. Пароходы «Киров», «Орджоникидзе», «Маяковский» двигались по реке Сунгари, а медицинские сестры оказывали помощь раненым, следили за их эвакуацией, дежурили в госпитале, выхаживали бойцов. Худенькие, невысокого роста, очень быстрые в работе и похожие между собой сестры не только делали перевязки и ставили уколы, но и стирали использованные бинты, мыли полы. «Бояться на войне было некогда, надо было раненым помогать», - рассказывала Мария Ивановна..

Работая в 33 военно – морском госпитале Краснознаменной Амурской Флотилии ,

19 – летние сестры делали свою работу, не думая о мужестве или отваге.  И сейчас о тех днях Мария Ивановна вспоминает  как о чем – то обыкновенном, негероическом. «Мы ведь не стреляли, - говорила она, – у медиков другая служба и другая задача на войне – оказывать помощь, спасать».

В промежутках между боями Мария и Роза не раз вспоминали свою мать, благословившую их на ратный подвиг:  «Родина в опасности. Фронту нужны медицинские сестры. Учитесь, девочки. Вас ждут раненые», - напутствовала Фахирь Садриева, работающая в то время санитаркой в областной больнице.

Не раз выносили сестры с поля боя раненных солдат и офицеров,  форсировали Амур   в районе города Тунцзян,  участвовали в боях за освобождение от японцев города Фуюань. Здесь они закалили  свои характеры, проявляли мужество и отвагу, были награждены орденами Отечественной войны II ст. и медалями «За победу над Японией».

Однажды на поле боя среди тел погибших Мария и Роза обнаружили тяжело раненного матроса. У него была раздроблена снарядом правая нога, он потерял много крови. Сестры отправили тяжело раненного бойца в тыл на транспортном судне «Николай Островский». «Так сложилось, что я стала донором парня, - рассказывала Мария Ивановна, - в госпитале ему перелили мою кровь, как оказалось спасительную, но ампутировали ногу. После выписки выяснилось, что он – наш земляк, биробиджанец. Не узнали мы тогда ни его фамилии, ни его имени. Впоследствии мы очень об этом жалели». А в 1981 году в городском Доме Культуры состоялась долгожданная встреча однополчан Краснознаменной Амурской Флотилии. Во время этой встречи сестер Садриевых пригласили на сцену. Выйдя, они от удивления ахнули: перед ними стоял тот спасенный от верной смерти матрос, а фамилия его – Поздняков. Он прожил 47 лет после войны.

После демобилизации Мария и Роза стали работать медицинскими сестрами.  Роза Ивановна 52 года проработала в детской поликлинике, а Мария Ивановна  51 год – медсестрой детского сада при швейной фабрике. Сестры имеют награды за их долгий и добросовестный труд в области здравоохранения. Уже много лет они являются членами областной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, активными участниками хора ветеранов войны и труда при городском Дворце культуры. В прошлом году они получили поздравление и благодарность от президента России

Д. Медведева  в честь празднования 64-й годовщины великой Победы.

Это удивительно, но они всю жизнь неразлучны – сестры-двойняшки. 5 марта 2010 года Мария Ивановна  отмечала свое 84 –летие в кругу семьи, но Розы среди них не было, так как она ушла из жизни летом  2009 года.

В музее Биробиджанского медицинского колледжа традиционно проводятся встречи выпускников, ветеранов здравоохранения области и участников Великой Отечественной войны. Мария Ивановна  и Роза Ивановна Садриевы всегда желанные гости этих встреч. Именно на таких встречах бывшие выпускники вспоминают пережитое, а молодые студенты колледжа заверяют своих коллег ветеранов, что будут следовать славным традициям медиков старшего поколения.

После того  как я увидел фотографии и документы, рассказывающие о ратном подвиге наших медицинских работников, из музея Биробиджанского медколледжа, когда прочитал книгу Ефима Кудиша «Солдаты в белых халатах», ознакомился с фотодокументами семьи Садриевых, я понял, что необходимо поделиться всем услышанным и увиденным со своими одноклассниками. Так один из классных часов мы посвятили нашим ветеранам – медицинским работникам. Также на заседании актива нашего класса мы решили оформить уголок, посвященный 65 – летию Великой Победы над фашистской Германией, который так и назвали – «Солдаты в белых халатах», чтобы и другие учащиеся школы могли узнать о наших героях.

Заслуги медицинских работников во время Великой Отечественной войны неоспоримы. Если бы не они, исход войны мог бы быть другим, ведь стольких людей они  поставили на ноги и вернули в строй.

Ты помнишь всех, моя страна,

Кто жизнь за мир и счастье отдал.

Живут героев имена

В бессмертной памяти народа.

Е. Кудиш

Медики,  наши земляки, не только в тылу, но и на передовой отличились своим героизмом, патриотизмом, милосердием. Не жалея себя, спасали жизни другим. Своими подвигами они давали надежду на жизнь тем, кто её терял.

 
gimn
film
 

ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

ОГЭ

Единый урок

Сетевичок

Группа в VK

Центр Мост


Поиск

Герб школы

ЛОГОТИП

 

Новости регионов

Пути движения транспортных средств и учеников

Ведущее образовательное учреждение России

Дети и интернет

Госуслуги

Телефон доверия

Российское образование

Федеральный портал

Профессия - учитель!

Памятные даты

История России